7 familles d’aliments
Avec « le petit déj à l’école » qui a eu lieu le 18 octobre, nous avons réfléchi à ce qu’est une alimentation équilibrée. Il faut manger de chaque famille à chaque repas !
Les CP ont appris en « questionner le monde » qu’il y a 7 familles d’aliments :
- Les boissons : eau, lait, jus d’orange, jus de pomme, …
- Les matières grasses : beurre, huile,…
- Les produits sucrés : miel, sucre, confiture, …
- Les fruits et les légumes : orange, pomme, poire, ..
- Les produits laitiers : fromage, yaourt, lait,…
- La viande, les œufs, le poisson
- Les céréales et féculents : pain, riz, pâtes,…
Pour un petit déjeuner équilibré, je choisis :
- Du lait avec du cacao ou du fromage ou un yaourt
- Du jus de pomme, du jus d’orange, du jus de fruits
- Des fruits ou de la compote
- Du pain
- Du beurre
- De la confiture ou du miel
Nous avons vraiment aimé et apprécié ce moment !
« C’était rigolo de prendre le petit-déjeuner avec nos copains. »
« Moi, j’ai bien aimé quand j’ai mangé des tartines de beurre ; et j’ai aussi aimé quand j’ai bu du lait froid et quand j’ai mangé un yaourt. »
« J’ai aimé le miel avec du beurre et du pain. »
« J’ai mangé des tartines avec du beurre et de la confiture de potimarron. »
« La confiture de potimarron était trop bonne ! »
« J’ai aussi aimé le jus d’orange parce qu’il était bon. »